Efek Pemberian Ekstrak Biji Jintan Hitam (Nigella Sativa) Terhadap Konsentrasi GLUT-4 Pada Tikus Putih (Rattus Norvegicus) Strain Wistar Model Diabetes Melitus Tipe 2

  • Efta Triastusi
  • Meutia Tamimi Auli
  • Ema Pristi Yunita
Keywords: Diabetes Melitus tipe 2 (DM tipe 2), pakan tinggi kalori, STZ 30mg/kgBB, ekstrak biji jintan hitam, konsentrasi GLUT-4

Abstract

Diabetes Melitus (DM) merupakan masalah yang banyak terjadi di negara berkembang, salah satunya adalah di Indonesia.DM tipe 2 ditandai dengan keadaan resistensi insulin yang dapat terjadi karena penurunan sintesis dan translokasi GLUT-4 ke permukaan sel, hal tersebut disebabkan oleh hambatan aktivitas AMPK di jaringan otot karena produksi TNF-α yang berlebihan.  Biji  jintan  hitam  mengandung thymoquinone  yang memiliki  aktivitas  sebagai antiinflamasi. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui efek ekstrak biji jintan hitam terhadap konsentrasi GLUT-4 di jaringan otot. Desain penelitian ini adalah true experimentaldengan sampel 25 ekor tikus putih jantan strain Wistar model DM tipe 2 yang dibagi ke dalam 5 kelompok yaitu kontrol negatif (10% tween 80), kontrol positif (metformin 75 mg/kgBB), 3 kelompok mendapat ekstrak biji jintan hitam dengan dosis yang berbeda (24 mg/kgBB, 48 mg/kgBB, dan 96 mg/kgBB). Induksi DM tipe 2 dilakukan selama 2 bulan dengan menggunakan pakan tinggi kalori yang mengandung 10% lemak babi dan 20% sukrosa serta injeksi STZ 30 mg/kgBB, lalu dilakukan terapi selama 1 bulan. Konsentrasi GLUT-4 diukur dengan menggunakan ELISA, hasilnya tidak terdapat perbedaan konsentrasi GLUT-4 yang signifikan antar kelompok (ANOVA, p > 0,05).

Volume 5.1 Maret 2016
Published
2016-03-18
How to Cite
Triastusi, E., Auli, M., & Yunita, E. (2016). Efek Pemberian Ekstrak Biji Jintan Hitam (Nigella Sativa) Terhadap Konsentrasi GLUT-4 Pada Tikus Putih (Rattus Norvegicus) Strain Wistar Model Diabetes Melitus Tipe 2. Jurnal Ilmiah Kesehatan Media Husada, 5(1), 01-10. https://doi.org/10.33475/jikmh.v5i1.84
Section
Articles