HUBUNGAN PEMBERIAN MAKANAN PENDAMPING ASI DENGAN STATUS GIZI BAYI USIA 6-24 BULAN
Abstract
Periode peralihan (6 - 12 bulan) merupakan suatu proses dimulainya pemberian makanan khusus selain ASI yang beraneka ragam dan mengandung zat tenaga (karbohidrat dan lemak), zat pembangun (protein), dan zat pengatur (vitamin dan mineral) sesuai dengan kebutuhan tubuhnya. Periode tersebut dapat terwujudkan apabila pada masa ini bayi dan anak memperoleh asupan gizi yang sesuai untuk tumbuh kembang optimal. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui adanya hubungan antara pemberian makanan pendamping ASI dan status gizi bayi usia 6-24 bulan di Kelurahan Setabelan Kota Surakarta.
Penelitian ini menggunakan jenis penelitian analitik korelasi, dengan desain penelitian cross sectional dan teknik sampling accidental sampling. Subjek penelitian 40 ibu yang memiliki bayi 6-24 bulan di Kelurahan Setabelan kota Surakarta. Alat ukur yang digunakan food recall 24 jam dan antropometri indeks BB/U dengan uji statistik koefesien kontingensi
Penelitian ini menyebutkan pada kelompok responden yang memberikan makanan pendamping ASI yang tepat diperoleh status gizi baik 77,3% dan status gizi kurang 22,7%. Sedangkan kelompok responden yang memberikan makanan pendamping ASI tidak tepat memiliki status gizi kurang 77,8% dan status gizi baik 22,2%. Hasil uji statistik didapatkan bahwa p = 0,001 dan keeratan hubungan 0,481 . Hal ini membuktikan bahwa ada hubungan antara pemberian MP ASI dengan status gizi bayi usia 6-24 bulan di Kelurahan Setabelan Kota Surakarta dengan keeratan hubungan sedang.
The authors who publish their articles in Jurnal Ilmiah Kesehatan Media Husada must approve the copyright statement as follows :
1. The authors agree to automatic transfer of the copyright to the publisher
2. All material contained in this site is protected by law.
3. If you find one or more articles contained in the journal that violate or potentially infringe your copyright, please contact us via email lppmkwidyagamahusada@ac.id
4. The formal legal aspect of access to any information and articles contained in this journal site refers to the terms of the licensed under a Creative Commons Attribution 4.0 International License. . This allows authors and others to share (copy and redistribute the material in any medium or fomat) and adapt (remix, transform, and build upon the material) for non-commercial purposes.
4. All Information contained in the journal is academic. The journal is not liable for any losses incurred by misuse of information from this site.